思悼

思悼

思悼簡介

top
該片以朝鮮王朝歷史上的真實事件改編,講述了朝鮮時代英祖時期思悼世子在父王的命令下被關進米櫃8天而餓死的悲劇故事。
李氏朝鮮第21代君主英祖李昑(宋康昊飾)一直希望將自己唯一的兒子思悼世子(劉亞仁飾)培養為一代明君,在思悼世子小時候父子關係也曾和諧有愛,然而對於兒子過度的期待感令英祖對思悼世子的表現日益失望。在英祖望子成龍的重壓之下,父子感情生隙,思悼成為政治鬥爭的犧牲品,最終父子關係完全破裂。英祖將兒子貶為庶民,並下令將世子關進米櫃裡8天活活餓死。
18世紀初,朝鮮李氏王朝正值英祖(宋康昊 飾)在位時期。英祖舐犢情深,在長子早逝後,他全部希望寄托在次子李愃(劉亞仁 飾)身上。不僅在他剛出生之際就冊封為世子,更為其安排名臣督導功課。然而天不遂人意,世子耽於玩樂,無心學業,英祖一度提拔世子代理國政,可卻使這對站在權力頂峰的父子漸行漸遠。在一個瓢潑雨夜,世子杖刀闖入王宮。次日,他因意圖謀反而遭到英祖的訓斥,並被鎖入米櫃之中。在接下來的八日裡,這對形同寇讎的父子各自回憶起過往的種種。
也許翻為平民父子更好,王宮內院最殘酷的竟發生在最親近人的中間……

思悼演員介紹表

top

李昑
演員 宋康昊
李氏朝鮮第21代君主,克服逆境終於登上王位的英祖,也是思悼世子的父親,不僅有王的威嚴,同時也是位望子成龍的父親,希望李愃成為一代明君,但卻未能如願。

李愃
演員 劉亞仁
思悼世子,本是英祖的次子,但因其兄長孝章世子早逝,他成為了英祖唯一存活的兒子。在英祖望子成龍的重壓之下,父子感情生隙,成為了政治鬥爭的犧牲者。

惠慶洪氏
演員 文瑾瑩
思悼世子的妻子惠慶洪氏,也是正祖的生母,十歲就嫁給了思悼世子,站在了權力漩渦以及父子矛盾的中心。為了在英祖和思悼的鬥爭中,保護好自己的兒子,不得不和婆婆映嬪一同無視世子的死亡。

仁元王后金氏
演員 金海淑
英祖繼母,寵溺思悼的大王大妃仁元王后。她沒有任何子嗣,但是和繼子英祖感情深厚猶勝親生母子,更非常關愛沒有血緣關係的孫子思悼世子,是個慈愛與霸氣並存的女人,為了孫子不惜與兒子對抗。

映嬪李氏
演員 全慧珍
思悼世子的生母映嬪李氏,當自己的丈夫要殺死自己的兒子的時候,她也只能無能為力地在一旁看著,並竭力掩飾自己的心痛,為了顧全大局,只能選擇比旁人更先一步將世子的逆反行動告知給英祖,以求得妥善處理。

洪鳳漢
演員 朴元尚
當朝領議政,惠慶洪氏的父親,思悼世子的丈人。表面上一心輔佐英祖,為其國正革新、蕩平政策而全力以赴,而其實他內心也為了自己家族的安慰,不得不對英祖處死世子的決定保持默認的態度。

李祘
演員 蘇志燮
英祖的孫子、思悼世子的兒子朝鮮正祖是朝鮮王朝第22代君主,是朝鮮最後一位明君,他在兒時親眼目睹了父親被爺爺關進米櫃餓死的悲慘一幕,內心懷有傷痛。奉祖父之命繼承伯父孝章世子後嗣,無法給父母國王和王后的尊號,卻一直盡心盡孝。

和緩翁主
演員 陳智熙
英祖最疼愛的女兒,也是思悼世子的妹妹。夾在英祖和思悼的矛盾中間,為了確保自身安危,而努力把世孫(即日後的正祖)送上王位。

貞聖王后徐氏
演員 朴明申
英祖第一任王妃,無兒無女,不得寵愛,與英祖貌合神離,但為人謙和、善良,對世子視同己出,為緩和英祖和世子的關係做了很多。

貞純王后金氏
演員 徐睿知
英祖的繼妃。英祖元妃貞聖王后去世之後,英祖選擇了她作為繼妃,當時英祖66歲,而她只有15歲,比思悼世子還小10歲。貞純王后憑藉她的智慧和態度獲得了英祖的認可,而在英祖和思悼世子的矛盾中也冷靜處事,為了家族和自己而圖謀生路。

廢淑儀文氏/文成月
演員 樸素丹
中內人,雖然只是個低級女官但她從來都不安於現狀,機緣巧合被英祖看中收入後被封為淑媛,隨後變得氣焰囂張,並煽動英祖和仁元王后讓二者的矛盾更深。

思悼獲獎情況

top
年份 獎項 類別 獲提名者 結果
2015 第35屆韓國電影評論家協會獎 最佳電影 《思悼》 獲獎
最佳編劇 曹喆鉉
李訟原
吳承鉉
獲獎
最佳音樂 方俊錫 獲獎
年度十佳電影 《思悼》 獲獎
第15屆韓國國際青年電影節 最受喜愛男演員 劉亞仁 獲獎
第52屆大鐘獎 最優秀作品賞 《思悼》 提名
導演賞 李濬益 提名
男主角賞 劉亞仁 提名
女配角賞 金海淑 獲獎
音樂賞 方俊錫 提名
美術賞 姜勝涌 提名
衣裳賞 沈賢燮 提名
第36屆青龍獎 最佳電影 《思悼》 提名
最佳導演 李濬益 提名
最佳男主角 宋康昊 提名
劉亞仁 獲獎
最佳女配角 全慧珍 獲獎
最佳編劇 曹喆鉉
李訟原
吳承鉉
提名
最佳攝影照明賞 金泰慶(攝影)
洪昇哲(照明)
獲獎
編輯賞 金尚范
金在范
提名
美術賞 姜勝涌 提名
音樂賞 方俊錫 獲獎
第19屆愛沙尼亞塔林黑夜電影節 大獎 《思悼》 獲獎
最佳音樂 方俊錫 獲獎
GQ韓國獎 年度男演員 劉亞仁 獲獎
第6屆申榮均藝術文化財團美麗藝術人賞 電影藝術人賞 獲獎
第2屆韓國電影製作人協會獎 最佳女配角 全慧珍 獲獎
最佳編劇 曹喆鉉
李訟原
吳承鉉
獲獎
音響賞 崔泰營 獲獎
第21屆Cine21 電影獎 年度最佳編劇 曹喆鉉
李訟原
吳承鉉
獲獎
年度最佳男演員 劉亞仁 獲獎
第4屆韓國電影演員協會賞 韓國大牌導演賞獎 李濬益 獲獎
韓國大牌明星獎 劉亞仁 獲獎
2016 第7屆年度電影獎 最佳電影 《思悼》 獲獎
最佳男主角 劉亞仁 獲獎
最佳女配角 全慧珍 獲獎
第20屆衛星獎 最佳外語片 《思悼》 提名
最佳服裝設計 沈賢燮 提名
第11屆Max Movie 最佳電影賞 最佳電影賞 《思悼》 提名
最佳導演賞 李濬益 提名
最佳女子助演員賞 全慧珍 提名
最佳海報賞 《思悼》 提名
最佳預告片賞 《思悼》 提名
第10屆亞洲電影大獎 最佳造型設計 沈賢燮
李智然
獲獎
最佳原創音樂 方俊錫 提名
第21屆春史電影賞 最佳導演 (大獎賽) 李濬益 提名
最佳男主角 劉亞仁 獲獎
最佳女配角 全慧珍 提名
最佳編劇 曹喆鉉
李訟原
吳承鉉
獲獎
第52屆百想藝術大賞 大賞 李濬益 獲獎
電影部門 男子最優秀演技賞 宋康昊 提名
劉亞仁 提名
電影部門 女子助演賞 全慧珍 提名
電影部門 男子人氣賞 宋康昊 提名
劉亞仁 提名
電影部門 女子人氣賞 文瑾瑩 提名
全慧珍 提名
第25屆釜日電影賞 女子助演賞 全慧珍 提名
美術賞 姜勝涌 提名
音樂賞 方俊錫 提名
第10屆亞太電影大賞 最佳導演 李濬益 提名
最佳男主角 宋康昊 提名
第47屆印度國際影展 黃金孔雀獎 《思悼》 提名
審查委員特別獎 李濬益 獲獎

主演相關韓劇

top
通天塔/Babel道具/ITEM9號房間我身後的陶斯認識的妻子想停止的瞬間:關於時間武法律師Misty/迷霧Mother/母親庶女奪權該隱與亞伯女人萬歲正在戀愛中在你身邊真好律師情人美味關係玻璃鞋珍珠項鍊妻子說不出的愛對不起我愛你巴厘島的故事奇男怪女先跑再說傳聞中的七公主