明成皇后

明成皇后

明成皇后簡介

top
講述歷史上朝鮮王朝國王高宗李熙的王妃閔茲暎領導下的外戚集團與高宗的生父興宣大院君的政治派系進行的一系列複雜的政治鬥爭的故事。
明成皇后是朝鮮最後一個封建王朝——李氏第26代國王高宗(李振宇飾)的皇后。明成(李美妍飾)比高宗大一歲,16歲時嫁給高宗,入宮的前三年,高宗寵愛後宮李尚宮,對明成百般冷落,這三年,明成以讀書排遣寂寞,厚實了她日後政治鬥爭的謀略基礎。當時,大院君(高宗之父、柳東根飾)為高宗選擇妻子時,儘管並不特別中意明成,但由於明成是寡母養大,又沒有引以為患的外戚勢力,大院君才挑中明成為後。明成入宮初期,高宗迷戀李尚宮。李尚宮生下李善,她仗著有皇帝的寵愛,不把明成放在眼裡,處處與明成作對。明成處心積慮,終於打動高宗的心。最後明成將李尚宮逐出宮廷,而李尚宮之子李善也因天花而死。
在明成進入中年後,年輕貌美的鄭尚宮開始在後宮嶄露頭角。皇帝深深迷戀鄭尚宮,甚至將皇后的特權給她用。鄭尚宮成為明成最可怕最強大的後位爭奪者。為了保住後位,明成渴望有一個可以依靠的法寶,這就是生下太子,然而,明成的產子之路異常艱辛。她總共懷孕五次,第一胎流產;第二胎生下不到三天夭折;第三胎是女兒,半年後也死了;只有第四胎正常產下;第五胎也胎死腹中。明成與大院君的戰爭一觸即發,兩人一路過招。先是大院君用山參害死明成胎兒;接著明成主動出擊,逼大院君退隱;然後大院君手下炸死明成母親、兄長,明成摧毀大院君攝政期間一切施政。明成一生的重要敵人,除了大院君,另一個讓明成備感壓力的是趙太后(金勇林飾)。明成勢單力薄時,與趙太后連手逼退大院君,沒想到隨後趙太后企圖干政,並也如大院君一樣想控制高宗。為了抵禦趙太后的勢力,明成最後回頭與宿敵大院君合作,終於鞏固了地位。

明成皇后演員介紹表

top

明成皇后
演員 文根英李美妍 ;崔明吉
驪州出生,父親閔致祿早逝,十六歲入,熟讀中國詩書,喪子之後個性轉為剛烈,善於利用國際關係牽制日本,為韓國近代史上之政治女強人。

朝鮮高宗
演員 李俊 ;李振宇
趙大妃養子,實為大院君的兒子,個性懦弱無能的國王(1897年後為皇帝),但感情十分豐富,即位之後形同傀儡。

興宣大院君
演員 劉東根
高宗之父,具私心,權利慾望強,操縱朝廷多年,主張鎖國政策,與明成皇后對立。

李尚/李淑媛
演員 鄭敬善
高宗寵愛的妾室,恃寵而驕。比高宗年長,生了一個兒子完和君。兒子夭折之後,得了失言症而無法言語,孤寂而終。

趙大妃/神貞王后
演員 金容琳
大王大妃趙氏(神貞王后),朝鮮憲宗之母,高宗之養母,沉穩內斂,思想保守。先後與大院君和明成皇后為敵。

興寅君李最應
演員 李永侯
大院君之兄,後為明成皇后籠絡,官拜領議政,壬午軍亂時被殺。

閔升鎬
演員 金孝源
明成皇后之養兄,積極參與國政,凝聚一股強大的外戚力量。

張尚/張貴人
演員 李在恩
原為高宗之梳洗侍女,生下兒子之後為尚。內心陰險,性格乖張,善於察言觀色,深恨明成皇后

洪尚
演員 金寶美
終身服侍明成皇后女,對明成皇后忠心耿耿,後在乙未事變中因保護明成皇后而為日本人所殺。

洪啟熏
演員 洪日權
洪尚之兄,保護明成皇后的別監,壬午軍亂時奉命協助明成皇后逃亡。忠心耿耿,深獲明成皇后的信任。後在乙未事變中力抗日本浪人而死。

明成皇后分集劇情介紹

top

第1集 【明成皇后第一部40集:1~40集】
哲宗突然駕崩,趙太后收養大院君之兒子命福,並且輔佐登基,是為日後高宗。高宗登基之時年紀十三,由趙太后垂簾聽政。三年國喪已過,大院君迫不及待逼退趙太后,並且要幫高宗娶妻成婚,廣納天下秀女名單。此時有兩股貴族勢力左右廷,一為安東金氏另為豐陽趙氏。趙太后為鞏固自己地位,建議由趙氏閨女為皇后人選,大院君表面贊成同意,暗地另尋皇后人選以斷趙太后之路。此時大院君夫人閔氏家族有一秀女,聰慧美麗,名為閔慈英,閔氏頗為滿意,大院君冷眼端詳,不置可否,未料大院君得知閔慈英為寡母帶大,不符入選秀女資格。閔氏夫人態度積極,覓得人洪尚來教導閔慈英各種廷中的禮儀與規範,閔慈英聰敏好學,面容姣好,頗得洪尚讚賞。趙太后覓得趙氏閨女,也正巧為寡母帶大,因此閔慈英又得以參加秀女大會。年幼的高宗與一位十九歲的女李尚相好,大院君看在心裡,卻不加以制止。李尚得知將要遴選皇后,心中難過,要求高宗答應絕對不可捨棄她…

第2集
中明爭暗鬥, 大院君與趙太后互不相讓,終於大院君食言而肥,枉顧與趙太后之約定。閔慈英被選為皇后,趙太后一夕之間,被逼退垂簾,又被大院君欺騙,心中氣憤難耐。趙太后即將不再垂簾,高宗得到大院君之教誨,痛哭挽留太后繼續垂簾聽政,趙太后決意不肯再留,如此順理成章,太后退位由於皇上尚未長大成人,於是由大院君繼續輔佐皇上,正所謂悄悄的完成了權利移轉。高宗懾服於大院君之威嚴,凡事都聽從大院君之指示,大院君告知高宗,務必要生兒子,鞏固王室地位,被李尚之侍女三月聽到,趕緊告知李尚,李尚暗自竊喜,希望早日幫皇上生子。大院君藉口皇上即將迎娶皇后,將趙太后趕至樂善齋,以消滅趙太后之殘餘勢力...

第3集
景福火災,引起廷眾臣人人自危,感古堂李氏正在幫明成梳頭髮,但是心中忐忑不安,擔心景福之火災,明成卻儀態優雅端莊,安心等候下人通報,洪尚打從心眼佩服這位皇后人選沉穩鎮定。李尚得知高宗即將娶妻,心裡很不高興,藉機要高宗答應永遠不捨棄李尚,高宗並答應決不看其它女人一眼。高宗與明成舉行婚禮,雖說中規矩繁瑣嚴謹,不過大院君生怕其中生變,因此將時間縮短,並且在迎娶的儀隊上也破天荒的加入自己以及夫人的轎子,這樣的迎親行列也正顯示大院君的私心與野心勃勃。成婚之夜,高宗不肯與明成同床共枕,不過礙於中規矩,勉為其難進入西正間面對明成,高宗見到明成,驚為美人,不過高宗整個心思已被李尚擄獲,因此顯得坐立難安,明成大方穩重詢問高宗為何緊張不安,高宗據實以告,明成曉以大義,告知高宗,兩人是結髮夫妻,高宗答應李尚之事,明成也願意遵守,以示高宗信守承諾,不過明成暗地傷心難過,不讓高宗看見

第4集
高宗與李尚夜夜春宵,不顧明成孤寂,明成只好讀書排遣長夜寂寞。府大夫人進安慰明成,並藉機斥責李尚。大院君驚覺明成聰慧沉穩,開始對明成有了警覺之心,並有意無意間冷落明成,縱容高宗迷戀李尚。景福的工程延滯,大院君更是大張旗鼓徵收各種名目稅金,百姓生靈塗炭,怨聲四起。大院君表示景福之工程,除了可以扶正王室的威嚴,也可以讓西洋列強不要小看了朝鮮王.

第5集
明成熟讀中國古書,對於春秋戰國弱肉強食政治有深刻的體悟,明成從中國古書當中得到不少的啟示與心得,對日後延續朝鮮命脈,有相當大的貢獻。此時傳來李尚懷有身孕之訊息,訊息傳遍廷內外,大院君對於所有的反應冷淡以對,並且言明不管是誰生的,只要是皇上的血肉就可。此言一出,更讓廷內外充滿了緊張感,明成痛哭自己得不到夫君之寵愛與公公的關心。此時,朝鮮擊退來侵的洋人軍隊,大院君的聲勢如日中天。李尚即將臨盆之際, 由占卜得知自己懷有兒子,入多年明成的處境始終孤獨無依,這時,傳來李尚開始產前陣痛的訊息.

第6集
李尚如願以償生下兒子,高宗得子,早上也忘了像三位娘娘請安,直接奔向李尚處所,明成獨自向三位娘娘請安。碰巧遇見大院君進,大院君提醒明成,李尚生下皇帝之子,應該要冊封牒子給李尚,明成吞下所有苦衷,到李尚的處所探望慰問李尚,見到高宗抱著嬰兒歡喜的模樣,明成內心更是難過。景福的工程即將完工,不過國家朝廷的財政更為吃緊,因此大院君決定實行一兩前當百兩前用之當百前政策。高宗想起自己太過冷落明成,內心感到歉意,當晚高宗到了明成的西正間,高宗請求明成原諒自己粗心,疏忽了明成,明成表明自己一片丹心,永遠等待高宗的心意,但是請高宗一定要記得新婚初夜,高宗對明成的諾言永遠不會丟棄明成。永寶堂李氏得知高宗到西正間去找明成,忌妒之心油然而生,欺瞞高宗嬰兒發高燒,高宗連忙趕回永寶堂,留下明成一人孤獨流淚

第7集
高宗不忍傷明成的心,對於下牒子給李尚之事情,請教朝廷眾臣,不料引起大院君心生不滿,甚至懷疑是明成教唆高宗如此做,高宗極力為明成辯白。正當高宗不知如何是好,一籌墨展之時,明成告知高宗,大院君是皇上的父親,但也是皇上的臣子。大院君對於高宗頂撞之事情,耿耿於懷,甚至不上早朝以示憤怒,高宗甚感難過,心中亦懼怕父親惱怒自己,對於明成皇后的建言,怒言相向,明成皇后無力相助。高宗決心回到雲峴向父親道歉,不搭鑾轎走路回去,以示自己道歉之誠意,大院君趁此機會,提及封李尚之子為世子。

第8集
大院君提及封李尚之子為世子,一時中喧騰,並有多人準備巴結永寶堂。御駕遷移景福在即,大院君決定將趙太后等三位娘娘留在昌德,趙太后又怨又憤,無奈請趙寧夏去關說大院君,答應將不干涉所有內事務,只願安心養老,大院君又剷除一位異己。高宗心裡對明成的歉意越來越重,感覺明成身世淒涼,越發責怪自己,這晚高宗到西正間去找明成皇后,明成滿心感動迎接高宗。明成皇后自從與高宗行過大禮之後,第一次與高宗同床共枕,心中感動莫名,無限歡喜,多少的黑夜讀書度過,此刻明成感覺到自己是幸福的,明成身邊的人也深深感動,認為現在只剩下皇后生子冊封世子之事情了。

第9集
景福的重建工程已近完工,大院君表示隨著遷移景福,國家將開啟新的紀元,開始實行撤廢書院壓抑貴族儒林等政策,引起很多貴族勢力之反彈,高宗內心也恐懼因此引起更過的禍患,但是明成卻鼓勵高宗,一定要支持大院君,免得父親孤軍作戰。完和君已經四歲了,開始讀書認字了,不過皇后娘娘卻尚未得子,永寶堂李氏卻有意無意捉弄皇后娘娘,明成皇后心中難過,卻不表露出來。大院君有提及冊立世子知事情,閔升鎬到處去找安東金氏以及豐陽趙氏希望得到支持,確保皇后的勢力,未料明成卻警告閔升鎬,千萬不可輕舉妄動,以免遭來更大的禍患。大院君聚集朝廷眾臣,欲奏請高宗冊封李尚之子為世子,但是眾臣卻因各種理由不上早朝,迴避此事。大院君冷眼旁觀眾臣察言觀色,已經看皇后臉色行事,更加重內心之危機意識,因此更迫切加緊腳步冊封世子。

第10集
大院君冷眼旁觀眾臣察言觀色,已經看皇后臉色行事,更加重內心之危機意識,因此更迫切加緊腳步冊封世子。明成皇后的處境淒涼,高宗卻下定決心,此事由不得父親做主。明成皇后始終如一,表現悠然自得,大院君對明成越發猜忌。不久傳出明成懷有身孕之訊息,訊息傳遍外,原先不敢表態封李尚之子為元子的大臣們,轉而向明成皇后表達祝賀之意,並且揚言高宗已經二十歲了,皇后也懷有身孕,該是讓大院君停止攝政,高宗親自主政的時機到了。另有傳說皇后上回流產是因為吃了大院君送來的山參,大院君得知明成懷孕,深夜進,並拿出山參請明成吃下,以表明上次皇后流產並不是因為他送的山參,高宗勃然大怒,怒罵大院君老糊塗,大院君為了此事痛哭整夜。高宗與大院君起了衝突,閔氏前來廷勸說高宗。

1/15    1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁

明成皇后原聲音樂

top
序列號 歌曲名稱 備註
01 If I Leave 曹秀美演唱;主題曲
02 Stand by Me
03 If I Leave-soft&tender 溫柔深情版
04 After Love Has Gone
05 If I Leave-misty&blue song 迷濛藍調版
06 Until That Day
07 Sad Song
08 If I Leave-classical English 經典英文版
09 Dry My Tears
10 If I Leave-clean&white 清純淨白版
11 Time`s Without You
12 Adoremus te Jesu Christe
13 Time to Say Goodbye
14 If I Leave-Solid 金京浩演唱;堅強版
15 The Theme of Lost Empire  
16 My baby is dying
17 Where are you,Empress
18 When the sun sets
19 A Requiem for the Empress
20 I know the sorrow of that day
21 All I want from you
22 The land I`ve dreamed of...
23 Try to remember
24 A waltz for the last Empress
25 The last torch
26 What the Empress wishes of the king
27 If I Leave(piano&violin reprise) 鋼琴與小提琴合奏版
28 After Love Has Gone(piano&violin reprise) 鋼琴與小提琴合奏版
29 If I Leave(Piano solo) 鋼琴獨奏
30 If I Leave(Violin solo) 小提琴獨奏
註:發行日期:2002-10

主演相關韓劇

top
世界上最善良的我的女兒人偶之家龍之淚暴風的戀人蒲公英家族近肖古王乞丐王子淵蓋蘇文背叛的愛大王世宗即使恨也要再來一次天下無敵李平岡巨商金萬德為愛瘋狂無子無憂金子輕鬆出來吧未來的選擇重擊/Punch我家蜜罐請回答1988青鳥之家你是禮物