大長今

大長今

大長今簡介

top
1482年(朝鮮成宗13年),朝鮮王朝內禁衛軍官徐天壽奉命賜毒藥予廢妃尹氏(燕山君生母)。徐天壽回家途中,不幸跌落山谷,幸得道士相救。道士預言天壽一生可悲,命運由三個女人支配。
最終會因為第三個女人被殺。此後十四年,燕山君繼位,天壽辭去內禁衛軍官之職,希望避開厄運;未料在溪邊遇到一位垂死姑娘〔朴明伊〕,天壽知道這位姑娘就是當天道士提及的第二個女人。
宿命安排,兩人終於結為連理,
生下一女,名為長今。從此天壽帶著妻女歸隱為賤民。可惜命途多舛,1504年發生甲子士禍,燕山君下令搜捕當年參與殺母的所有人,天壽一家三口最終被迫分離。
小長今失去父母,無處可去,幸得宮廷熟手姜德久夫婦收留。長今按照母親遺言,順利入宮當御膳房小宮女,後成為內人。長今與常人不同,她個性好強,讀書用心,心地善良愛幫助別人,亦經常犯錯;她的常識較一般人豐富,對味覺更獨特敏銳。御膳房各人對長今另眼相看,特別是韓尚宮,對她更為愛惜。
在爭取御膳房最高尚宮競賽的那天,韓尚宮被崔判述及崔尚宮設下的奸計,延誤回宮的時間,長今只好代替韓尚宮跟崔尚宮比賽。中宗被長今做菜的真誠感動不已。韓尚宮終於當上御膳房的最高尚宮。長今得知韓尚宮是母親當內人時的好友,百感交集,兩人相認後,難掩興奮與悲傷的雙重情緒,相擁而泣,關係更密切。崔尚宮不甘心在競賽中落敗,她處處打擊韓尚宮。多病的中宗洗過溫泉浴後,無故昏迷,崔判述和崔尚宮靈機一觸,誣告是因吃下韓尚宮炮製的硫磺鴨子所致,結果韓尚宮和長今被判定為逆黨,被流放到濟州島為官婢,韓尚宮更不幸在途中逝世。在濟州島做官婢的長今,認識了一位名為張德的首醫女,並且跟隨她學醫。之後長今參加朝廷醫女訓練,以醫女身份進入內醫院,再次入宮。然而崔尚宮並未放棄陷害長今的機會,千方百計要把她趕出宮,可惜事與願違。長今終於查清昔日中宗昏迷的真正原因,她大著膽子向中宗請求,為已去世的韓尚宮翻案,亦替被行私刑的母親洗脫冤情。長今在宮中用心鑽研醫術,刻苦尋找治療各種疾病的處方;期間,她治好久醫不愈的王后娘娘、亦成功勸勉不肯就醫的王太后,慶原大君染上痘瘡,性命危在旦夕,長今不懼被傳染的危險,細心找出治療的方法。內醫院的醫官及醫女,漸漸拋開成見,接受長今的醫術地位。最後長今憑個人的努力、精湛的醫術、無限的愛心和無私的關懷,成為朝鮮王朝第一個女御醫,後更被中宗賜名為“大長今”,封為正三品堂上官。

大長今演員介紹表

top

徐長今
演員 李英愛
八歲時,發生甲子士禍,父離母亡。後投靠姜德久夫婦。十歲入女,並下定決心要成為御膳房最高尚,以圓亡母心愿。長今憑著不懈的努力,終於當上內受肯定的廚師。可惜後來遭人陷害,被趕出王,流放濟州為官婢。但長今並未就此消沈,機緣巧合下孜孜不倦學醫,終以醫術再入王的內醫院,更成為中宗的主治女醫師。長今是朝鮮史無前例的女御醫,其名聲在《中宗實錄》里有記載,名字前還加上"大"字,被稱為"大長今"。

閔政浩
演員 池珍熙
漢城府判官。出自士大夫家庭。容貌幹練,學識淵博。才十六歲便通過司馬試﹝成為生員或進士前進出文科的過程試﹞。他是文科及第的書生出身,卻有高強的武功,由於武藝高超,被選為內禁衛從事官。閔政浩對長今的聰明好學非常欽佩,更被她的堅毅與學識所迷,在幫助她的過程中漸漸愛上她,並開始保護她。政浩多次因為長今而陷入險境。後成為內醫院副提調,獨排眾議支持長今當中宗主治醫師時,受朝中官員彈劾,被迫流放異地。

崔今英
演員 洪莉娜
與長今同時入,一同學習中料理。是御膳房崔尚的侄女。她野心很大,亦非常傲慢。視長今為競爭對手,對長今抱有戒心。自幼暗戀閔政浩,因要延續家族五代擔任最高尚的傳統而放棄,漸漸以飲食作為權力鬥爭的武器。

朝鮮中宗李懌
演員 林湖
朝鮮王朝中宗李懌(1488-1544),字樂天,明弘治元年(1488年)三月十九日出生於景福。朝鮮王朝第十一代帝王,性格溫和,優柔寡斷。是在前一個帝王燕山君被廢黜後而登基的。他侍母至孝,愛護百姓、努力改革政治、希望改善百姓生活。他亦重用人才,致力改革政治。認識長今後,被她的溫柔性情及出眾才能所感動。後來,對長今感情,再不單純是御醫與病人之間,而是當為女人般愛上了她。

韓尚
演員 梁美京
本名韓愛鍾,是長今媽媽朴明伊最好的朋友,她溫柔淡定、成熟睿智,有著大地般的溫暖、母親般的包容。從長今入起,韓尚一直對她和善如母。
對於長今來說,韓尚娘娘就像她的另一位母親,無微不至的關心她,照顧她。她更是一位偉大的老師,她充分地開發長今的潛力和素質,教她做人做事的道理,使她具備勤奮、堅忍、百折不撓等品格,這一切都在長今的人格中留下深刻的烙印。

崔尚
演員 甄美里
本名崔成琴,對她來說,家族榮譽代表所有至高利益中最高的一項,她可以放棄所有,來捍衛家庭的榮耀,她堅信有權才能保住地位。她在世界上唯一心懷歉疚的對象是朴明伊。今英是孤獨的,崔尚是寂寞的。這個叫崔成琴的女人,為家族奉獻了幾乎所有的一切。家族榮耀和權力都化成了泡沫,她相信成王敗寇的生存法則,她為自己的命運感到悲哀,她唯一的念頭是要去救今英,搶救家族最後一顆火種。

李連生
演員 朴恩惠
和長今從小一起長大是最要好的朋友,她溫柔善良、單純可愛,在失去鄭尚後,長今成為她唯一的精神支柱。在長今做官俾的時候,她因為太過於思念長今而偶遇夜遊的中宗,得到寵幸,生下小公主後被封為淑媛娘娘。

姜德久
演員 林玄植
長今的養父,一個憨厚善良卻又有點狡猾,好色無膽又愛喝酒,時不時還愛貪點小便宜,經常和老婆鬥嘴卻經常處於下風的"壞"男人。卻非常疼愛長今。

首醫女張德
演員 金汝真
長今人生中的另一位老師:"醫術啟蒙師"。一個原本懷抱仇恨之心行醫,從小就努力學習如何救人和如何害人的醫術,精通牙科,是濟州島有名的醫女。因為長今與鄭雲白的出現改變了她,從而使其放下仇恨,成為一位仁心仁德的醫女。

李英愛 飾 徐長今
簡介 御膳廚房內人,後成為醫女

趙貞恩 飾 童年徐長今

池珍熙 飾 閔政浩
簡介 前內禁衛從事官副官,後官職同副承旨兼內 醫院副提調

林湖 飾 中宗
簡介 朝鮮王朝第十一代國王

洪莉娜 飾 崔今英
簡介 崔成琴的侄女,御膳廚房內人,後成為御膳房 最高尚

李世英 飾 童年崔今英

梁美京 飾 韓愛鍾
簡介 朴明伊好友,御膳廚房尚,曾為御膳廚房最高 尚

朴恩惠 飾 李連生(淑媛李氏)
簡介 御膳廚房內人,後成為四品淑媛,中宗死 後位正四品至昭媛

金素妍 飾 童年李連生

呂韻季 飾 鄭尚
簡介 前醬庫尚,後御膳廚房最高尚

甄美里 飾 崔成琴
簡介 御膳廚房尚,崔判述之妹,崔今英姑母, 後成為提調尚

朴贊煥 飾 徐天壽
簡介 前大內別監,長今之父

金惠善 飾 朴明伊
簡介 原御膳廚房內人,長今之母

李玲詩 飾 尹令路
簡介 尹莫介的侄女,御膳廚房內人,後成為尚

崔子惠 飾 尹昌伊(阿昌)
簡介 長今好友,御膳廚房內人,後成為御膳廚房尚

朱多英 飾 童年阿昌

金素怡 飾 閔桂烈
簡介 前御膳廚房尚,前至密尚,後成為最高尚

孟相勛 飾 鄭雲白
簡介 前多栽軒主簿,後變成內醫院主簿

金汝真 飾 張德
簡介 長今的醫術啟蒙者,濟州醫女,被稱為首醫女

韓志旼 飾 信非
簡介 與長今同期在典醫監接受訓練, 先內醫院當使喚醫女,後成為內醫女

姜靜華 飾 調同
簡介 與長今同期在典醫監接受訓練,先到 惠民署,後調至內醫院醫女

朴貞淑 飾 文定皇后
簡介 中宗皇后,欣賞長今的手藝和醫術

林玄植 飾 姜德久
簡介 長今的養父,開設酒坊,同時擔任廷熟手

金菩蘿 飾 姜德久妻
簡介 長今的養母,本名春香

李熙道 飾 崔判述
簡介 崔成琴的哥哥,崔今英的大伯,崔判述商團之首領

嚴有珍 飾 慈順大妃
簡介 貞顯王后,中宗的母親

羅成均 飾 尹莫介
簡介 大內別監,尹令路的叔父

申國 飾 張尚膳
簡介 內侍府官員,鄭尚和韓尚的好友 ,多次協 助長今

朴貞洙 飾 朴尚(朴容信)
簡介 前提調尚,醫女阿烈的恩人

趙卿煥 飾 吳兼護
簡介 右相兼內醫院都提調,與崔家勾結

全仁澤 飾 鄭允壽
簡介 前內醫院的內醫正

朴垠樹 飾 申益必
簡介 前典醫監教授,前內醫院主簿,內醫院僉正

池尚烈 飾 趙治福
簡介 內醫院奉事

李世恩 飾 朴阿烈
簡介 內醫院醫女,視長今為敵人

李承雅 飾 銀菲
簡介 內醫院醫女,後成為內醫女

金敏姬 飾 非先
簡介 內醫院內醫女,後成為御醫女

全秀娟 飾 草福
簡介 與長今同期在典醫監接受訓練,先到 惠民署,後調至內醫院醫女

大長今分集劇情介紹

top

第1集
天壽奉皇令到廢后尹氏家中賜予死藥。回家途中,不幸跌落山谷,幸遇道士因而得救,性命無礙,道士預言天壽未來的命運將會是坎坷怪離,天壽將會遇到生命中的第二個女人。此後十四年,中宗繼承皇位,天壽辭去內禁衛軍官之職,希望能從此避開厄運;未料天壽在溪邊遇到了一位垂死姑娘,幸好及時被救起;但是,道士的預言圍繞在天壽的腦海中,天壽知道這位姑娘就是當天道士提及的第二個女人,無奈這是上天的安排,兩人最終結為連理,生下一女,名為長今。

第2集
小長今與父母親過著儉樸的日子,但是長今卻常被母親責備處罰,因為長今時常到附近的書堂偷學讀書認字以及和士大夫子弟玩耍,朴內人之所以不準許長今這么做,就是擔心十四年前的禍患。有一天,徐天壽被官兵給強行抓走,朴內人倉卒之間帶著長今逃命,遭遇許多危險。到了京城,朴內人托人帶信給內的昔日好友韓尚,韓尚得知朴內人仍然活在世上,欣喜相擁而泣。但是崔尚等人很快的得知朴內人還活著,於是展開一連串的追逐,朴內人身上中箭不支倒地。臨死之前,告訴長今一定要勇敢活下去,不要輕言放棄(從而也知道長今就是預言中第三個女人),並且將自己的遺願寫在書函裡面。

第3集
小長今一個人流落在山區,好不容易下山抵達村莊,希望能吃點東西,陰錯陽差被姜德久妻子誤認為是偷酒的小偷,長今剛好也無處可去,就留在姜德久的家中,幫忙煮飯送酒,頗得姜氏夫妻的喜愛。柳元宗等人意圖廢除凶暴的當今皇上 燕山,擁戴晉城大君登上皇位,此為歷史上著名的"中宗反正事件"。改朝換代之後,太后殿尚到姜德久家中找尋長今(因為小長今幫忙送酒與晉城大君結緣),帶長今入做小女。 在一群小女當中,長今被令路欺負,晚上不能進屋睡覺,想起娘曾經說過退膳間有親娘所寫的飲食拔記,因此和連生一起到退膳間去尋找。

第4集
小長今和連生不小心打翻皇上的宵夜,幸好機智冷靜的韓尚立刻動手用有限的材料做出精緻的宵夜,深得中宗喜愛,才渡過難關。小長今和連生被關在藥房反省,連生被燭台打傷,因此小長今找到僅有的藥材幫連生治療。小長今被訓育尚狠狠修理,並準備將小長今趕出外,小長今苦苦哀求,訓育尚終於給長今一個機會,讓她參加考試(但條件是要端著一臉盆從晚上站到第二天早上,也就是直到女考試為止)。提調尚知道後故意出了一些困難度高的問題讓長今回答,可沒想到小長今卻一一回答正確,在場的人都驚訝無比。小長今也因此被分配到韓尚的處所做小女,韓尚細心觀察得知長今不但常識豐富也深黯醫藥知識,因此對長今另眼相看。

第5集
最高尚身體不適,由崔尚偷偷引進外大夫入替最高尚診脈看病,未料事情揭發,最高尚不得不退位,因此引起一場最高尚位置之爭,結果卻出乎意外,由生性淡泊名利的鄭尚出線。鄭尚深藏不露,做得一手好菜,對於各種料理手藝和食補藥膳樣樣精通,並且為人公正,豁達開朗,御膳廚房的氣氛煥然一新。 韓尚得知長今對於味覺有獨特敏銳之處,因此決定好好培養長今,除了教導長今認識各式各樣的野菜,以及料理的特別手藝,對待長今更是有如親生子女;同時崔尚也教導今英崔家秘方,希望今英的料理手藝能夠更上一層樓。

第6集
孝惠公主已經六天沒有用餐了,雖然崔尚使用祖傳秘方,用心良苦準備美味佳肴,但是公主還是拒絕進食,甚至昏迷,廷內外上至皇上、皇后下至尚內人都非常緊張,此時今英見到長今在醬庫試驗各種醬料試著用木炭來去除醬料內之異味,心生妙計,也用木炭將米飯中的異味去除,公主才肯用膳,今英立下大功。明朝的使臣來訪,送來明朝皇室親自飼養的金雞以慶賀中宗的生辰,由今英負責保管金雞。不過金雞卻遺失了,今英著急的想偷溜出,請崔判述幫忙,長今自願與今英一起出希望找到金雞,解決當前難關,但是長今在回去的途中遇到了受傷的閔政浩(兩人的緣分也隨著長今掉落的刀子所展開),因此也耽誤了回時間而被捉拿。

第7集
鄭尚以及各位尚娘娘都向提調尚娘娘請命希望能保住長今,不要被趕出外,在鄭尚和韓尚的哀求之下,雖然讓長今免除了被趕出外的命運,不過也只能將長今調到外的多栽軒而已,這裡是種植草藥蔬菜的菜園。負責這裡的鄭白雲主簿意志消沉,整日飲酒度日,看到長今認真的工作,用心種植栽培草藥,堅持不懈的精神,內心甚感佩服,於是教導長今認識各種草藥,以及治病的藥方。終於,經過不懈的努力和研究,長今栽培百本成功了。卻因貪官的牟利行為,長今得不到朝廷的讚許。鄭主簿因不滿貪官謀財的惡行,故意倒賣百本新苗,暗中幫助長今將百本栽培成功的訊息公布於世。此時,連生來告知長今,長今終於可以回去了。

第8集
長今終於可以回到內御膳廚房了,可迎面而來的是卻一連串的考驗。再過七天就要御膳競賽了,如果無法順利過關,就要被趕出外。雖然長今全力以赴,努力用功,但還是因為答不出試題枯坐試場。在訓育場實地競賽的時候,長今因為同情針線小女,便把麵粉割了他。可長今無法用麵粉做饅頭。長今突然靈機一動,想到去多栽軒摘下稀有的對人身體有益的白菜,用白菜葉子做饅頭的皮,雖然得到尚膳大人的讚許,但是提調尚認為遺失自己的食材是沒有資格被錄取的。當鄭尚讀到淘汰落榜人的名單時,長今的名字也赫然在列。

第9集
御膳競賽長今名落孫山,本該立即出,幸好皇太后蒞臨試場,親自品嘗了一些小女精心準備的餐點,嘗到長今的作品時,讚不絕口,因此長今又再次幸運的留在里,免除被淘汰出的命運。接著就是一些緊湊的內人訓練課程,以及到御膳廚房幫忙工作。中宗臨時決定要提早上山狩獵,因此娘娘派韓尚以及韓尚手下一批人跟隨皇上到野外打點中宗的御膳,未料,閔尚等人一時不察誤食毒物,韓尚等人都中毒躺下,因此皇上御膳重責大任就落在今英和長今的身上。

第10集
中宗對長今和今英的所料理的涼麵讚賞有加,閔尚等人受到懲處不得進入退膳間工作,長今如願以償可以進入退膳間,終於可以進出母親以前工作的地方。與此同時,崔尚吩咐今英在退膳間內藏匿詛咒皇后腹中胎兒的符咒,雖然今英斷然拒絕,卻不得不接受崔氏家門的宿命之說。而長今卻忙著找尋母親所留下的飲食拔記。今英所藏的符咒被韓尚發現,一時間御膳廚房即將大禍臨頭,陰錯陽差之下,長今卻成為帶罪的羔羊。長今苦於不能說出父母親的身世,只能默默地頂替今英所犯下的罪行。

1/6    1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁

大長今原聲音樂

top

大長今 OST(MBC 月火劇)
發行日期:2004.02.04
專輯風格:O.S.T
曲目列表:
01.高原 /고원
02. 蒼龍 /창룡
03.何茫然 /하망연
04. 呼喚 II/오나라II
05.0815(空八一五)
06.蓮實 /연밥
07.德九 /덕구
08.Hamangyeon
09.APNA
10. 婦女情 / 다솜
11.悲 /비
12.短歌 /단가
13. 煙濤 / 연도
14. 呼喚I /나라 I
15.The Legend Becomes jistory
16. 子夜吳歌 / 자야오가 Techno Ver.
17.何茫然 /하망연 Instrumental

主演相關韓劇

top
大長今在看著善良魔女傳大君-繪畫愛情Misty/迷霧開國愛情共感廣開土太王蒲公英家族陽光情人夢朱麗葉的男朋友醫家四姐妹小婦人小島老師百萬新娘春日露露公主加油金順朱蒙真的真的喜歡你火花遊戲香丹傳相愛的人啊聚光燈不能結婚的男人創造情緣